Le chiacchiere sono dei dolci tipici che vengono preparati ogni anno nel periodo di carnevale. Conosciute anche come frappe, cenci, bugie e altri nomi in base alla regione di provenienza.
Prepararli in casa è molto semplice e divertente, basteranno pochi ingredienti e un minimo di manualità. In questa ricetta non è previsto il lievito, hanno una consistensa delicata e friabile, si sciolgono in bocca e sono davvero molto golose.
500 grammi di farina di grano tenero, 00
80 grammi di zucchero, semolato
3 uova, intere
1 buccia di limone
4 grammi di sale, fino
50 grammi di Marsala all’uovo
500 milligrammi di olio di semi per frittura
3 cucchiai da tavola di zucchero a velo
1 cucchiaio da tè di cannella, in polvere
In una ciotola o nell’impastatrice, mettere la farina setacciata e lo zucchero.
Aggiungere le uova, il burro ammorbidito, il sale, la scorza del limone e il Marsala.
Impastare tutti gli ingredienti e lavorarli per qualche minuto fino a compattare l’impasto e formare un panetto.
Adesso coprire il panetto con una ciotola e lasciarlo riposare per un’ora.
Trascorso il tempo necessario, spolverizzare il piano da lavoro con un po’ di farina, dopodiché stendere l’impasto in una sfoglia il più sottile possibile, (circa 2 mm). Per facilitare l’operazione, sarà molto utile la macchina per fare la sfoglia, altrimenti con l’aiuto del mattarello.
Tagliare la pasta con l’apposita rotella o con un coltello a lama liscia, creando delle losanghe o dei quadrati.
Far scaldare abbondante olio in un pentolino a bordi alti e friggere le chiacchiere. Man mano, adagiarle su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
Spolverizzare le chiacchiere già fredde con lo zucchero a velo mischiato alla cannella e servire.
Fonte: expo2015.org